SDG16  和平與正義制度

【德育中心訊】

為加強洗錢防制意識,行政院洗錢防制辦公室與教育部合作,由本校學務處承辦之「 111 年度全國大專院校洗錢防制研討會」,於 111 年 10 月 21 日在外雙溪校區舉行。近年來洗錢態樣不斷推陳出新,洗錢管道不再囿於金融機構,虛擬資產、線上遊戲、網路博弈等新興事業成為新一代詐欺、吸金犯罪的溫床,為有效遏止非法洗錢活動,本研討會旨在拉近與年輕族群的距離,期盼為第一線即將進入社會的新鮮人傳導對洗錢防制之意識。

研討會開幕式由本校董保城副校長、洗防辦主任暨法務部政務次長陳明堂、教育部常務次長林騰蛟共同主持致詞,全國大專院校共計逾 150 位學務人員參與。研討會首先由洗防辦蘇佩鈺執行秘書以「銀行開戶為什麼這麼久?洗錢防制到底在做什麼?(國家洗錢資恐及資武擴風險評估結果)」為主題揭開序幕,接續由本校王煦棋學術交流長講述「新興金融科技之發展與風險」;「你被騙了怎麼辧?(詐欺犯罪實務與洗錢防制)」、「虛擬投資詐翻天(區塊鏈應用暨虛擬資產之犯罪手法及洗錢防制)」及「你買過遊戲點數嗎??是玩 Game?還是替人洗了錢?(線上遊戲及網路博弈之犯罪實務與洗錢防制)」三場專題演講,分別由臺中高分檢檢察官林彥良、法務部調查局調查官葉琨煒、士林地檢署檢察官許恭仁擔任主講人。

此外,由本校林三欽學務長、淡江大學武士戎學務長及本校法律系林育廷副教授分別擔任各場次主持人,研討會也邀請國立台北商業大學盧智強副教授、勤理法律事務所黃慧婷主持律師、德明財經科技大學柯志堂學務長、資策會科技法律研究所蕭宏宜所長、中原大學軍訓室秦漢忠主任、本校法律系黃鼎軒助理教授分別擔任各場次與談人,使與會人員不僅從理論層面,也能從實務案例中得知洗錢防制的重要性,以及瞭解學生所可能面臨的詐騙慣用手法與洗錢防制執法實務,期盼學務人員做為種子,能將洗錢防制意識推廣普及深植校園,避免年輕學子淪為犯罪的共犯或被害人。

【文圖/德育中心】

社群分享與回饋